ホホバオイルの効能

ホホバとはアメリカ南西部に自生する実で、その実から抽出される黄金色の油がホホバオイルです。すべての肌質に合い、さらさらとした質感で、アロマテラピーにもよく使用されています。品質が安定しており、ほとんど品質変化が起こりません。

powerd by 楽市360
 ホホバオイルには次のような効能があると言われています。
・人体皮脂の成分と似ているので浸透しやすい
・殺菌力が強く、頭皮などを保護してくれる
・ビタミンB,E,ミネラル,アミノ酸が含まれている
・皮膚を清潔にして、pHバランスを整えてくれる
・安全性が高いので、敏感肌の人にも安心           これらの点から、使う人を選ばない優秀なオイルといえそうです。

ホホバオイルの使い方

 大まかな概要がわかったところで、次の細かい話に移りたいと思います。

スキンケアにはもちろん、ヘアケア、アロマなどにも幅広く使われているホホバオイルですが、今回はヘアケアについて説明したいと思います。効能としては頭皮と毛茎に素早く浸透し、毛穴の古い皮脂を取り除き、皮脂分泌を正常にすると言われています。
それでは使い方を簡単に説明します。
・手のひらに少量ずつオイルを垂らしながら、シャンプー前の頭皮を軽くマッサージします。
・頭頂部分や脱毛部分は避け、こめかみ・前後・首筋のマッサージをします。
・シャンプーをします。
・ホットタオルを頭に巻き、15分〜20分保温してください。
・最後に頭皮をマッサージしながら洗髪します。その際は弱酸性のものを使いましょう。
・リンスなどを使う場合はよくすすぎましょう。
・ドライヤーで乾かしたら、仕上げにホホバオイルを数滴とり髪になじませてください。
 抜け毛や薄毛が気になる方も、髪のパサつきが気になる方も、毎日のヘアケアにきっと役立ちます。

ホホバオイルとアトピーについて

アトピー性皮膚炎の症状がある人は、乾燥が大きな悩みです。乾燥させなければ痒みも和らぎ、皮膚を健やかに保てるというわけです。
 ホホバオイルは保湿力が高く、浸透力もありますので肌によくなじみ、ベトベトしません。バクテリアの繁殖を抑える働きもあるので皮膚の再生にも一役かっています。カサカサになった肌や傷ついた肌を元に戻す働きもあります。酸化しにくく、添加物が必要ありませんのでアレルギーの可能性も少ないです。
 使用法としては、入浴後、体がまだぬれているうちにホホバオイルを薄く塗るだけです。しかし、アレルギーの可能性は少ないといっても、オイルによって効能にバラつきがありますので必ずパッチテストは行ってください。
 また、赤ちゃんのお肌に使う場合は大人用より薄めてご使用ください。 炎症を抑える働きがあるホホバは、アトピーの悩みを忘れさせてくれるかも知れません。

関連リンク

ホホバオイルの効能